Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банковская ячейка как способ организации взаиморасчетов. Преимущества и недостатки
Частный маклер
17 мая 2022
5 712
Обсудить
Банковская ячейка как способ организации взаиморасчетов. Преимущества и недостатки

Для большинства сделок купли-продажи недвижимости самым правильным вариантом организации взаиморасчетов будет аккредитив и именно аккредитив, а не другие "гибридные" способы (накопительный счет, сервис "безопасных расчетов" и т.п.). Под аккредитивом я понимаю договорные отношения между продавцом и покупателем, где покупатель дает акцепт кредитной организации, имеющей лицензию (банку) на перевод денежных средств продавцу под условия исполнения договорных обязательств, закрепленных договором аккредитива. Основным преимуществом аккредитива является прозрачность проведения взаиморасчетов, и беспроблемная возможность подтвердить их соответствующими документами установленного образца. Однако аккредитив как способ организации взаиморасчетов подходит не всегда. Для таких ситуаций оптимальным вариантом будет банковская ячейка (сейф). Далее рассмотрим основные преимущества и недостатки такого способа организации взаиморасчетов. 

Преимущества:

- Средства, хранящиеся в ячейке, можно получить сразу по факту исполнения договоренностей между сторонами сделки, нет временных затрат на перевод средств на другой счет.

- Нет необходимости платить за обналичивание средств (в некоторых банках за обналичивание аккредитива существует комиссия).

- Возможность скрыть истинную стоимость сделки (актуально для ситуаций, когда необходима оптимизация налогообложения дохода).

- Возможность (правильность, логичность) использования такого способа взаиморасчетов при альтернативных сделках.

- Возможность сохранить средства в случае отзыва банковской лицензии.

- Конфиденциальность (никто не знает, что и сколько храниться в ячейке).

- Возможность использовать для обмена документами, сопровождающими сделку (акты, расписки, договора, дополнительные соглашения и др.). 

Недостатки:

- Необходимость проверки и пересчета денежных средств (в среднем от 0,1 до 0,3% от проверяемой суммы).

- Невозможность получить доступ к ячейке даже при выполнении предусмотренных договором условий (несоблюдение существенных условий, например, отсутствие ключа).

- Необходимость повторного обращения в банк для предоставления доступа к содержимому ячейки.

- Больше возможностей для мошеннических действий. 

- Увеличенное время для организации взаиморасчетов.

- Более высокая стоимость по сравнению со стоимостью безналичных форм организации взаиморасчетов.

- Банк не несет ответственность за сохранность содержимого ячейки, но гарантирует ее целостность и соблюдение условий доступа к ней.

- Материальная ответственность у стороны договора за хранение ключа.

- Необходимость доставки денежных средств в банк.

Автор
Теги
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости