Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ИЖС — время перемен: в какую сторону?
Максим Лазовский
12 февраля 2022
5 280
Обсудить
ИЖС — время перемен: в какую сторону?

На этой неделе в СМИ мне встретилось несколько громких заголовков — от «ИЖС готовится к буму», до «выдачи бесплатных земель Россиянам».

Что характерно — все не в Московской области. Но с бумом согласен. У нас действительно наблюдается рост активности на торгах по участкам ИЖС, на рынке в целом и в частности.

«Ставки сделаны», и они идут вверх. Показателен был момент этой недели, когда один из банков с непосредственным участием государства поднял ставки по ипотеке не дожидаясь решения ЦБ РФ.

Что поменяется сегодня после данного решения регулятора? На рынке ИЖС ровным счетом ничего. Мы готовимся к сезону, понимаем, что у нас есть определенная поддержка в виде движения в сторону стандартизации. Видим интерес покупателя и желание жить в собственном отдельном доме.

В регионах это особенно актуально. Город — не стихия Краснодарского края, или республики Карелия, о которых шла речь в статьях СМИ. Стоимость квартир неизбежно начнет снижаться во всех регионах, кроме Санкт-Петербурга, Москвы и их областей. Люди понимают возрастающую доступность своего дома и меняют приоритеты. С ментальных на реальные.

В скором времени это может стать массовым трендом «дорогих» столичных регионов. В ситуации, когда дом сопоставим с 3-комнатной квартирой, а тебя трое детей, выбор падает в сторону более просторного и индивидуального жилья.

Ипотечные программы призваны подтолкнуть клиентов в направлении ИЖС, но пока они имеют ряд недоработок. Оценка участков банками пока далека до идеала, да и сами банки не видят дома в качестве ликвидного объекта.

Но изменения продолжают происходить, и я рад, что они позитивные!

Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости