Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Падающий рынок
Мария Ермакова
CENTURY 21 Перспектива
21 октября 2022
5 561
3
Падающий рынок

Что происходит на рынке жилья❓Какие прогнозы❓

Эти вопросы сейчас чаще всего я слышу от своих клиентов, как продавцов, так и покупателей.


Для начала разберемся какой рынок бывает.

А бывает он растущий↗️, стагнирующий➡️ и падающий↘️.


Растущий рынок выгоден для продавца, но не очень выгоден для покупателя. Время тут играет на руку продавцу, можно поставить квартиру по завышенной цене и ждать пока рынок дорастет.


Что же такое стагнация? Стабильная, без изменений, рыночная ситуация без роста объёмов продаж – это и есть стагнация рынка. То есть, чтобы достичь стагнационного состояния, рынку достаточно просто перестать расти. Как только рыночный рост останавливается, инфляция, которая ранее восполнялась увеличением числа и оборота продаж, перестаёт компенсироваться. Всё постепенно приходит в упадок. Поэтому за стагнационным периодом (а его мы как раз и наблюдали не так давно) всегда следует рецессия – то есть, падение.


❗️Так вот, пришло время рынка падающего. И самое главное на таком рынке для продавца минимизировать потери, так как время играет здесь против него.


Пока вы продаете квартиру по завышенной цене и, не получив результата, решаете ее снизить, квартиры стали еще дешевле. И вы таким образом рынок догоняете. Чем дольше вы на рынке – тем больше потери.


Поэтому сейчас очень важно выйти на рынок по ПРАВИЛЬНОЙ цене, чтобы не потерять время и деньги.


Безусловно, у рыночной стоимости есть диапазон «от и до», есть цена рекламы, а есть цена сделки, и она рождается в переговорах, зависит от конкретной ситуации по документам или, как сейчас часто бывает, может корректироваться вниз дисконтом, в случае срочной продажи.


Но сейчас, на мой взгляд, как никогда важен правильный подход к продаже и грамотный маркетинговый план для того, чтобы получить максимальный результат и минимизировать потери. 💰

Автор
3
Мария Ермакова
CENTURY 21 Перспектива
Могут подойти
3 комментария
21 октября 2022, 15:05
Мария, вы правильно все пишете. Только не все продавцы это понимают. Большинство еще не может отойти от эйфории безудержного роста цен на жилье в 2020-2021 годах. И свято верят, что вот-вот начнется рост. И ждут они этого с конца весны)) А по моим прогнозам падать еще долго.
Ответить
275/50 000
0/50 000
Мария Ермакова
Автор
21 октября 2022, 15:18
согласна с вами, Вячеслав
25/50 000
Олег
2 ноября 2022, 15:10
Кто трижды смело предсказывал погоду и угадал, в глубине души немного верит в свой пророческий дар.
Фридрих Ницше
118/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости