Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоит ли покупать земельный участок в ликвидированном ДНП?
ID: 73028381
22 декабря 2024
Вся Россия
8 036
5

Подскажите, пожалуйста, какие риски при покупке участка в ликвидированном ДНП? Стоит ли покупать и если да, на что обратить внимание?


Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения

для дачного строительства

Могут подойти
5 комментариев
Vladimir Tsekhovoi
25 декабря 2024, 10:36
если они ранее принадлежали ликвидированому днп (а продать их без согласия членов днп невозможно) то очевидно являются безхозными и переходят всведение местой админисоации поселения, по ст ГК РФ Статья 225. Бесхозяйные вещи то есть тараам!!!!! вы становителсь как ижс.....
0
1
273/50 000
0/50 000
23 декабря 2024, 23:24
Для начала обратите внимание на то, кому принадлежат земельные участки, составляющие подъезд от рассматриваемого участка до дорог общего пользования, на основании каких соглашений (сервитутов) вы будете ими пользоваться, прокладывать по ним коммуникации. Если эти вопросы решены положительно, то можно рассмотреть и десятки иных юридических, экологических, санитарно-эпидемиологических и эксплуатационных рисков.
5
0
412/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
23 декабря 2024, 22:55
когда я поупал такойучасто то специально искал без грабительских взносов и но в моем случае днп вообще никогда не организовыалось, то есть грабить вас никто не сможет , а это плюс, покпал на пустом поле теперь там мне бесплатно провели дорогу свет и интерет, а еще подвели федеральную скорстную трассу, продал удачно его и дороже, получаете за деньги днп фактически ижс, коммуникации если надо проведут поставщики услуг или скинетесь на них с соседями без формального создания юр лица
0
0
485/50 000
0/50 000
22 декабря 2024, 23:56
Здравствуйте! Основные риски в данном случае (не берем в расчет "стандартные" юридические изъяны в истории объекта или субъекта права, а также ПЗЗ и град.план) - возможные проблемы с коммуникациями, дорогами и прочим имуществом, которое в партнёрстве должно было поддерживаться его членами, согласно принятым общим собранием решениям.
4
0
334/50 000
0/50 000
ID: 73028381
Автор
22 декабря 2024, 21:58
ДНП ликвидировано в 2022 году.
0
0
30/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости