Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы регионы, жители которых чаще страхуют жилье
10 июля 2024, 11:50
4 021
Обсудить
Названы регионы, жители которых чаще страхуют жилье
Спрос на добровольное страхование недвижимости выше в областях, удаленных от столицы.

Чаще всего страхуют свою недвижимость жители Хабаровского края, Новосибирской, Архангельской и Кемеровской областей, Якутии, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные сервиса страхования Inssmart.

Люди чаще беспокоятся о своем имуществе в областях, удаленных от столицы, рассказали эксперты компании. Они добровольно страхуют недвижимость на суммы от 1,5 до 2,6 млн рублей. При этом жители Москвы и Подмосковья реже страхуют недвижимость, чем жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По мнению профессора кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Натальи Челухиной, из-за высоких доходов москвичи менее чувствительны к имущественным рискам.

Максимальные суммы страхования отмечены в регионах, где бывают паводки или затопления. Это Иркутская и Оренбургская области, Хабаровский край, Якутия. Кроме того, крупные страховки оформляют жители регионов, переживших лесные пожары: Алтайский край, Свердловская область, ХМАО.

Чаще всего люди принимают решение о страховании, столкнувшись с чрезвычайными ситуациями, говорит генеральный директор Inssmart Артур Коломиец. После наводнений, лесных пожаров возрастает поток клиентов, желающих застраховать имущество. Наталья Челухина отмечает, что государственной поддержки не всегда хватает, чтобы покрыть убытки. Часто люди обращаются к страховщикам, пережив такой опыт или видя пример соседей.

Правительство давно обсуждает введение обязательного страхования жилья, напомнила Челухина. По ее мнению, эта инициатива перспективна только для регионов с высоким риском ЧП природного характера.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости