Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Некоторым микрокредитным организациям разрешат выдавать ипотеку
29 января, 16:13
4 112
Обсудить
Некоторым микрокредитным организациям разрешат выдавать ипотеку
Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект.

Отдельные микрокредитные компании смогут выдавать ипотечные кредиты. Такой законопроект рассмотрел комитет Госдумы по финансовому рынку. Документ рекомендовали одобрить в первом чтении.

Согласно проекту закона, микрокредитные организации, созданные регионами, получат право выдавать жилищные кредиты при реализации региональных госпрограмм, направленных на обеспечение жильём отдельных категорий граждан.

Поправки будут способствовать реализации региональных жилищных программ, говорится в пояснительной записке к документу. Выдавать ипотеку на этих условиях смогут микрокредитные компании, 100% акций которых принадлежат региону, а также организации, единственным учредителем которых выступает регион. При этом субъект РФ может быть учредителем только одной микрокредитной компании.

Законопроект также разрешает тратить материнский капитал на полное или частичное погашение ипотеки, выданной такими микрокредитными организациями.

Центробанк установит дополнительные требования к микрокредитным организациям, принимающим участие в реализации региональных жилищных программ и выдающим ипотечные кредиты гражданам. Банк России сформирует перечень таких компаний и разместит информацию о них на своём сайте.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в целом поддержал законопроект, указав, что документ нуждается в доработке. В частности, предложение использовать средства маткапитала на погашение таких кредитов в правительстве считают необоснованным.

Как продать квартиру, купленную с использованием маткапитала
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости