Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сколько стоит затопить соседей, выяснили страховщики
22 мая 2024, 18:03
8 945
Обсудить
Сколько стоит затопить соседей, выяснили страховщики
Затопление — самый распространенный риск для недвижимости.

В первом квартале 2024 года количество происшествий с квартирами выросло более чем в 1,5 раза, рассказали специалисты Страхового дома ВСК. Большинство страховых случаев — это заливы со стороны соседей. Страховщики назвали самые распространенные риски для жилья и рассказали, сколько стоит затопить соседей.

В 2024 года больше всего происшествий с квартирами было зафиксировано в январе. На этот месяц пришелся 41% страховых случаев. Самым спокойным месяцем для собственников недвижимости стал март, на него пришлось только 22% страховых случаев. В этом году 11% обращений было принято по риску «Ответственность владельцев жилых помещений». Это случаи, когда по вине владельца страхового полиса пострадало имущество соседей. Чаще всего, в 64% случаев, виновниками происшествий были женщины.

Самый распространенный риск — это затопление, на него приходится 82% страховых случаев. На втором месте по частоте — пожары (4% страховых случаев). Значительно реже владельцы недвижимости сталкиваются с кражами, авариями инженерных систем взрывами бытового газа. На каждый из этих рисков приходится менее 1% страховых случаев.

Среднюю страховую сумму специалисты оценили в 66 тыс. рублей. При стандартном заливе квартиры средняя сумма ущерба ниже — примерно 47 тыс. рублей. Самые крупные компенсации страховщики выплачивают пострадавшим из-за взрыва бытового газа — в среднем 256 тыс. рублей. Средний размер ущерба при пожарах — 216 тыс. рублей. Страховая выплата при конструктивных дефектах жилья в среднем составляет 210 тыс. рублей. Средняя выплата по полисам страхования ответственности перед соседями — 94 тыс. рублей.

Сдайте или продайте свою квартиру
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости