Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законы об использовании эскроу-счетов в ИЖС одобрил Совфед
17 июля 2024, 15:17
4 509
Обсудить
Законы об использовании эскроу-счетов в ИЖС одобрил Совфед
Сейчас механизм применяется при строительстве многоэтажек и коттеджных поселков.

Законы, разрешающие использование эскроу-счетов в индивидуальном жилищном строительстве, одобрил Совфед. Документы содержат правовые основы для применения эскроу-счетов при строительстве частных домов. Сейчас этот механизм можно использовать при строительстве многоэтажных домов и коттеджных поселков.

В документах определены понятия «подрядчик», «заказчик», «домокомплект», «уполномоченный банк». Эскроу-счета разрешат применять при строительстве индивидуальных домов по договорам строительного подряда. Стороны должны достигнуть договоренности о размещении средств на эскроу-счетах в счет уплаты стоимости договора строительного подряда. Заказчик может открыть специальный счет в уполномоченном банке, выдавшем целевой кредит подрядчику, либо в уполномоченном банке, выбранном сторонами договора для размещения средств.

Договоры строительного подряда могут заключать юрлица или индивидуальные предприниматели, которые строят жилые дома по типовым проектам либо используют домокомплекты. Сведения о типовой проектной документации или домокомплектах должны быть размещены в единой информационной системе жилищного строительства.

Согласно второму законопроекту, деньги, размещенные на эскроу-счете, должны быть застрахованы в срок до трех месяцев со дня размещения в единой информационной системе. Страховые выплаты по эскроу-счетам будет производить Агентство по страхованию вкладов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости